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愛すべきパンの世界

愛すべき食パンの世界

焼きたての香りに幸せを感じる食パン。厚切り、薄切り、生食しても良し、トーストしても良し、サンドイッチ、フレンチトースト、いろいろな具をのせて、食事として、おやつとして…いろいろな食べ方で楽しめる変幻自在なパンです。

食パンの原型となるイギリスパンは、遡ること大航海時代、コロンブスが「持ち運びの利便さに加え大勢で分けて食べる事が出来る」と考えて作られたと言われています。(諸説あり)

様々な食べ方が楽しめる理由は、シンプルな味わいがあるからこそ。そのシンプルさゆえにパン職人の腕の見せどころとなるパンでもあります。

小麦粉や酵母の種類、窯の種類や焼き加減など、職人の丁寧な食材選びと技術によって個性が光る食パンが作られます。そんな職人のこだわりと魅力が詰まった食パンをたっぷりご紹介!味わいの違いを楽しんで、是非自分好みの「推し食パン」を見つけてみてください。

山食

イギリス発祥。フタをせずに焼きあげるので中は軽くてやわらか、パリッとしたクラスト(耳)のものが多いです。【右側】

角食
山食がアメリカで独自に変化した角食。 フタをして焼きあげるのできめが細かくしっとり、密度の高いものが多いです。【左側】

妥協を惜しまないパン職人

石窯熟焼きだからこそのしっとり感ともっちり食感
 スペイン産の石窯で焼いた生食パンの生地は、口に入れるともっちり・しっとりとして生地特有の甘みと遠赤外線の熱で焼き上げられた香ばしさが広がります。一番美味しいのはやっぱり焼き立て。「美味しい時に食べ切れるように」という想いで少量の半斤から販売。
湯種製法によるもっちり感とずっしり感、そしてこだわりのおいしい水を多く使ったしっとり感。ヨーロッパ産発酵バター入りマーガリンを練り込み深みのある味わいに。
↑ぎゅっと詰まった生地はもっちり度抜群です。まずはそのまま食べて欲しい!
↑4枚〜8枚切り、リクエストがあれば10枚切りも可能です。

石窯パン工房 ドゥマン

T E L

058-387-8816
住 所
岐阜市柳津町蓮池2丁目38
仕込み始めから1日以上かける長時間熟成食パン
 長時間熟成させた、しっとり生食向きの食パン。小麦のデンプンを長時間熟成し酵素分解することにより、小麦本来の甘味を感じられます。さらに牛乳やバターなど、これら食材のポテンシャルをシェフの技術により最大限に引き出し完成する、ワイクニエダ 渾身の一品。
砂糖の甘さではなく、いかに穀物の甘さを引き出すかを考えて作る食パン。材料が良いのは当たり前で技術も仕込んでいます。
↑自家製酵母とイーストを併用することでpHを下げ、日にちが経ってもしっとり。
↑11時頃の焼き上がり。人気で売切れることが多いのでご予約は前日までがおすすめ。

BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA ワイクニエダ

T E L

0584-71-9790
住 所
大垣市西之川町1-295-1

あなた好みがきっと見つかる、まだまだ続く食パンブーム

「新たな気持ちで1日をスタート」 そんな気分になれる柔らか食パン
独自の製粉方法の小麦粉を使用することでしっとりときめ細やかな口当たりです。北海道蜂蜜で優しくも深みのある甘味とこだわりの塩「月の雫」を使い、噛むほどに甘味とコクを感じられます。

 高級食パン専門店 昨日を捨てよう

T E L

058-370-6679
住 所
各務原市鵜沼宝積寺町3丁目117番地4
営 業
10:00~18:00 ※売切次第終了
定休日
不定休
トースト派必見!シンプルな材料で仕上げた、トースト向きのもちもち食パン
独自の製粉方法の小麦粉を使用することでしっとりときめ細やかな口当たりです。北海道蜂蜜で優しくも深みのある甘味とこだわりの塩「月の雫」を使い、噛むほどに甘味とコクを感じられます。

うずらベーカリー

T E L

058-370-6679
住 所

岐阜市東鶉1-64

営 業
8:00〜18:30 ※売り切れ次第閉店
定休日
火曜・第4月曜定休(祝日の場合は翌日または代替日)
天然酵母で香り良くほんのり甘い、毎日食べたくなる飽きのこない食パン
国産小麦100%、天然酵母を使ったパレットピアおおのオリジナルの食パン。もっちりした食感に小麦・酵母の香りと甘味が楽しめます。イーストフードや乳化剤などの添加物不使用です。

道の駅 パレットピアおおの

T E L

0585-34-1001
住 所
揖斐郡大野町下磯313-2
営 業
9:00〜17:00 ※レストランは11:00〜OS14:00
定休日
火曜・第4月曜定休(祝日の場合は翌日または代替日)
しっとりもっちりずっしりすっきり!ドゥマン圧倒的人気No.1の食パン
国産小麦100%、天然酵母を使ったパレットピアおおのオリジナルの食パン。もっちりした食感に小麦・酵母の香りと甘味が楽しめます。イーストフードや乳化剤などの添加物不使用です。

石窯パン工房 ドゥマン

T E L

058-387-8816
住 所
岐阜市柳津町蓮池2丁目38
営 業
8:30〜18:30
定休日
水曜定休、他不定休で月に1回
焼き上がり時間11時頃!前日までのご予約がおすすめ
小麦の熟成に一日以上かけることで水和を極限まで高め、砂糖を沢山使うことなく、しっとり柔らかに仕上がります。良い材料を使うのは当たり前、+α技術や天然酵母を使ったりとそこがワイクニエダの信条。

BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA 〈ワイクニエダ〉

T E L

0584-71-9790
住 所
大垣市西之川町1-295-1
営 業
8:30〜18:30
定休日
水曜定休、他不定休で月に1回
ふわふわでもちもち!ずっしりと詰まった角型食パン
小麦の熟成に一日以上かけることで水和を極限まで高め、砂糖を沢山使うことなく、しっとり柔らかに仕上がります。良い材料を使うのは当たり前、+α技術や天然酵母を使ったりとそこがワイクニエダの信条。

Chowdy 〈チャウディー〉

T E L

058-213-5910
住 所
岐阜市則武東2-18-26
営 業
9:00〜19:00(OS18:30)
定休日
月曜定休

Backhaus Blau <バックハウス ブラウ>

山型食ぱん 1斤 314円
国産全粒粉2割使用。国産小麦キタノカオリと外麦をブレンドし、香ばしさともっちり感が持続します。

( 焼き上がり時間 )
10:30〜11:00頃

T E L

058–322–6953

住所

瑞穂市本田1077-1

営業時間

平日 10:00〜18:00、土日祝 〜17:00

定休日

火、水曜定休

道の駅 パレットピアおおの

みおぱんろーふ 1本(1斤) 380円
牛乳の代わりに豆乳、油分の代わりにグレープシードオイルを使用し、アレルギーのある方にも喜ばれています。

( 焼き上がり時間 )
オープン時(9:00)

T E L

058–322–6953

住所

揖斐郡大野町下磯313-2

営業時間

平日 10:00〜18:00、土日祝 〜17:00

定休日

年中無休

Chowdy 〈チャウディー〉

トガワ 1斤 500円/1本 1,000円
無農薬の有機栽培で育てたよもぎをチャウディのずっしり食パンに♡12月までの期間限定食パンです。

( 焼き上がり時間 )
【火・木・土曜日】 12:30

T E L

058–322–6953

住所

岐阜市則武東2-18-26

営業時間

9:00〜19:00(OS18:30)

定休日

月曜定休 ※祝日の場合翌日休み

ヒシヤの店 リボリ

もち麦生食パン
1斤 486円/1本 972円

最高級小麦と牛乳で仕込みました。カリッとなるよう計算しているのでトーストがおすすめ♪

( 焼き上がり時間 )
11:15

T E L

0584-78-3671

住所

大垣市郭町3丁目208

営業時間

7:00〜18:30

定休日

日曜・祝日定休

サンマルク 岐阜美術館前

もち麦生食パン
1斤 486円/1本 972円

もち麦に含まれる「大麦β-グルガン」という食物繊維が糖質の吸収を抑え、腸内環境を整えてくれます♪

( 焼き上がり時間 )
11:00/14:00

T E L

058-272-2309

住所

岐阜市宇佐3丁目4-8

営業時間

平日 9:00〜15:00、17:30〜21:00
土日祝 9:00〜15:30、17:00〜21:00

定休日

無休(1月1日のみお休み)

Le Pain ARTIZAN [〈ル パン アルティザン〉

パンドミ 1本 600円

愛知県産小麦100%に牛乳、コクのある粗糖、瀬戸の塩、太白ごま油など、シンプルな素材で仕上げました。

( 焼き上がり時間 )
14:30〜15:00

T E L

058-208-2427

住所

本巣郡北方町高屋太子2-71

営業時間

平日 12:00〜19:00、
土日 11:00〜19:00

定休日

無休(1月1日のみお休み)

ねこねこ食パン 岐阜鏡島店

生食パン 1本 864円
ミルクの他にも、隠し味にはちみつとマスカルポーネチーズで、さらなるコクとうまみを引き出します。

( 焼き上がり時間 )
予約受付

T E L

058-333-1666

住所

岐阜市西荘4-1-7

営業時間

平日 12:00〜19:00、 土日 11:00〜19:00

定休日

火曜定休

PAIN MARCHE 〈パンマルシェ〉

贅沢食パン 1斤 330円/1本 660円
1番人気の贅沢食パン。ミネラルたっぷりの種子島産粗糖でふんわり甘く焼き上げました。

( 焼き上がり時間 )
10:00/15:00

T E L

058-229-0050

住所

岐阜市太郎丸北郷253 ゲンキー太郎丸北郷店 駐車場西

営業時間

9:00〜18:00

定休日

月曜・火曜定休

rustico2 〈ラスティコツー〉

角食パン 1.5斤 490円/1本 980円
最適な酵母の量で旨味とコクを引き出し、味の決め手となる油脂には良質なラードを使うことですっきりした後味に♪

( 焼き上がり時間 )
オープン時(8:30)

T E L

058-215-8476

住所

岐阜市薮田南4-6-10

営業時間

8:30〜17:00

定休日

年中無休

こむぎ・家

PREMIUM食パン
ぶどうの輝き 1本 600円

4種類のオーガニックレーズンがふんだんに入った小さめサイズのプレミアム食パン。週1回のご褒美に。

( 焼き上がり時間 )
毎週金曜日 夕方16:00

T E L

058-215-8476

住所

羽島郡笠松町田代1090-1

営業時間

9:30〜18:00

定休日

日曜定休

BAKERY CANNON 〈カノン〉

Pain de mie(パン・ド・ミ)
1斤 370円/1本 1,110円

小麦粉の配合により、しっとりとキメの細かな食パン。卵未使用なのでアレルギー持ちの方にも人気です。

( 焼き上がり時間 )
オープン時(10:00)

T E L

058-240-0317

住所

岐阜市入舟町2丁目10

営業時間

10:00〜19:00

定休日

火曜定休

the PAN noritake 〈ザパンノリタケ〉

レーズン食パン
1斤 280円/1本 550円

甘みが強く濃厚な味わいのサルタナレーズンでレーズン食パンの概念が変わるかも?!

( 焼き上がり時間 )
11:00〜11:30

T E L

058-333-1025

住所

岐阜市則武中2-19-13 フェリシア則武1F

営業時間

11:00〜パンが無くなり次第終了

定休日

木曜、金曜定休

パンの家 Nagaya <ナガヤ>

もち麦食パン
1斤 350円/1本 700円

食物繊維が豊富な「もち麦」入りの食パン。生で食べると「プチッともっちり」、トーストで「カリッともっちり」!

( 焼き上がり時間 )
12:00

T E L

058-322-7752

住所

本巣郡北方町天狗堂1-20

営業時間

8:00〜18:00

定休日

木曜、金曜定休

Boulangerie BENKEI <ベンケイ>

横綱食パン
1斤 432円/1本 864円

国産小麦・豆乳・はちみつで仕上げた生地は、もっちり&しっとり食感で優しい甘さが口に広がります。

( 焼き上がり時間 )
11:30頃/14:00頃

T E L

058-322-7752

住所

岐阜市柳津町丸野3-3-6 カラフルタウン1F(フードパーク内)

営業時間

10:00〜21:00

定休日

木曜、金曜定休

+αで楽しむ食パン活!

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