【食パンアレンジレシピ】あなたはどんなアレンジをする?

2021.10.29 ベーカリーcheckit

いつもと違う+αや、ちょっと凝ったアレンジ食パンを食べたい食パン好きの為の特集!
あなたは一体どんなアレンジレシピが好きですか?

まるでお店の味!プロ直伝の食パンレシピ

RECIPE POINTS

えびは火が通りやすいように開き、中華揚げ用の衣を使います。えびの代わりに白身魚、ほたて、鶏ささみを使ってもOK!

( 材 料 )
エビ…3匹 食パン(8枚切り)…1枚(5mm〜1cmにカット) 刻みねぎ…少量おろししょうが…少量
A.中華揚げ衣

小麦粉…大さじ3 卵…1個
片栗粉…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1

B.ソース

ケチャップ…適量
トマトの角切り…ケチャップと同量
おろしニンニク…少量
ラー油…お好みで

( 作り方 )

1. Aにねぎとしょうがを混ぜて、硬めの衣にします。硬すぎたら水で調整します。
2. 開いたえびに塩こしょうをして、衣をつけ、角切りにした食パンを周りにつける。
3. 180度のオーブンで5〜8分焼く。
4. Bを混ぜて、焼き上がった3に添える。

ご協力いただいたのは…

お粥と創作中華料理の店 小槌

T E L

058-328-6662

住所

瑞穂市田之上626

営業時間

11:30〜14:30(OS13:30)、
17:00〜22:00(OS21:30)※無くなり次第終了

定休日

月曜定休、火曜不定休(祝日は営業)

RECIPE POINTS

食パンはライ麦パンや全粒粉パンを使うと香ばしくなります。ローストポークはできるだけ薄切りにしてボリュームたっぷりに。ライムの皮をほんの少しプラスしてもOK!
( 材 料 )
食パン(角食8枚切り)…2枚  ローストポーク…80g 生ブルーベリー(ジャム、または冷凍ブルーベリーを半解凍にして はちみつを混ぜたもの)…大さじ2 アメリカンチーズ(モントレージャック、コルビージャックなど)…80g

( 作り方 )

1. 食パンの上に、薄切りにしたローストポーク、ブルーベリー、チーズを乗せてもう1枚の食パンを乗せる。
2. 食パンの外側にバターを塗る。(パンがカリッとします)。
3. プレスサンドメーカーで約3分、プレスする。

ローストポークを手作りする場合
豚かたまり肉400gに塩こしょうし、オリーブオイルとにんにくを塗り、175度のオーブンで50分ほど焼きます。

ご協力いただいたのは…

BBC <ビービーシー>

T E L

058-215-7550

住所

岐阜市長良井田74

営業時間

12:00-16:00

定休日

水曜・木曜定休

RECIPE POINTS

豆腐はしっかり水を切り、ブラックオリーブが細かくなるようにフードプロセッサーは多めにかけます。アクセントにレモンを使うと、大人の味に仕上がります。
( 材 料 )

食パン(6枚切り)…1枚、きぬごし豆腐…1丁

A.ディップ用材料

ブラックオリーブオイル(種抜き塩漬け)…50g
粉チーズ…10g アンチョビ…20g
ニンニク…1片 ブラックペッパー…適量

B.トッピング用材料

生ハム…大1枚
プチトマト…1個
スイートバジル…大1枚
エキストラバージンオイル…適量
粉チーズ…適量 レモン…適量

( 作り方 )

1. 一晩クッキングシートの上に置いて水切りをした、きぬごし豆腐とAをフードプロセッサーにかけて、クリーム状にする。
2. 食パンの上に1のディップを乗せて、2分トーストする。
3. 生ハム、スイートバジルは小さくカット、プチトマトは薄くスライスして、2の食パンにトッピングをし、さらにその上からエキストラバージンオイル、粉チーズ、レモン汁をかける。

ご協力いただいたのは…

Healthy Cafe 白ごまと黒ごま

T E L

058-297-3229

住所

岐阜市長良福光2407-1

営業時間

11:00-15:00(OS14:30)、
18:00-22:30(OS22:00)   

定休日

不定休

RECIPE POINTS

お肉はホロホロに柔らかくなるまでじっくり煮込み、ボリュームたっぷり、パンに挟んでください。ホットサンドにするのもおすすめです。
( 材 料 )

食パン(6枚切り)…2枚
牛肉のかたまり肉(プルドビーフは100g〜150g)もの)
バーベキューソース…適量 スライストマト…2枚
リーフレタス…適量 ルッコラ…適量

( 作り方 )

1. かたまり肉を鍋に入れ、肉が浸るくらいのお湯でじっくり煮込む。途中、煮汁が減ったらお湯を足す。
2. 崩れるくらい柔らかくなったら、フォークでほぐしてプルドビーフにし、バーベキューソースをまぶす。
3. パンにプルドビーフ、トマト、ルッコラ、リーフレタスを挟む。

ご協力いただいたのは…

赤べこ 宇佐店

T E L

058-214-8829

住所

岐阜市宇佐東町13-9

営業時間

17:00〜22:00(OS21:30)、土日祝16:00〜22:00(OS21:30)

定休日

不定休

今日の+トッピングは何にする?

【 +コンフィチュール 】

キャラメルが好きなら ぜひ食べてみて!
 塩とバターのアクセントを加えたほろ苦く香ばしいキャラメルクリーム。フランボワーズでは常時10種以上のオリジナルコンフィチュールが揃っています。
キャラメルブルターニュ 480円

フランボワーズ la valeur plus 北方店

T E L

058-323-3875

住所

本巣郡北方町高屋1351

営業時間

10:00〜19:00、日・祝10:00〜18:00

※カフェはOS17:30、日・祝はOS17:00

定休日

月曜定休、火曜不定休(祝日は営業)

【 +あんこ 】

北海道産あずきを 丁寧に炊いた粒あん
人気のどら焼きに使っている柔らかくて艶のあるなめらかな粒あんです。バタートーストにたっぷり乗せてお試しあれ!パン以外にアイスクリームにも♪
瓶詰めつぶあん 600円

御菓子処  新月軒本舗 <しんげつけんほんぽ>

T E L

058-251-2529

住所

岐阜市徹明通7丁目1

営業時間

9:00〜19:00

定休日

水曜定休

【 +バニラシュガー 】

豊かにバニラが香る 贅沢なスイーツパン
 アメリカでコーシャー認証、NON GMO認証を受け、「食品安全の最優秀賞」を受賞した高品質のバニラビーンズを使用!香り豊かなバニラシュガー。

TAHITIAN VANILLA SUGAR バニラシュガー 170g 1,944円

株式会社GS-CREATIONS <ジーエスクリエイションズ >

T E L

058-213-2130

住所

羽島市竹鼻町223-2

オンラインショップにて販売

【 +レバーペースト 】

程よい塩味とレバーの旨味 お酒との相性も◎
 マジョランというハーブでレバーの臭みを消しているので、レバーが苦手な方でも食べやすい。CREA2021年1月号「47都道府県手みやげリスト」掲載。
レバーペースト 約70g 400円

Deutsche Delikatessen KLINGEN
<ドイツ デリカテッセン クリンゲン>

T E L

058-263-0506

住所

岐阜市西材木町26

営業時間

10:30〜18:00

定休日

火曜定休+不定休
オンラインショップにて販売

【 +レバーペースト 】

天然の甘みが絶品!
アラブ王室御用達の「デーツ」

 ミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富で、栄養価が高い「デーツ」。フルーティーな黒蜜のような自然の甘さがパンだけでなくヨーグルトにも相性◎。
DATE SYRUP デーツシロップ  1,836円

SUNDAYsGOOD <サンデイズグッド>

T E L

058-213-3160

住所

岐阜市橋本町1丁目10−1 アクティブG 3F

営業時間

10:00~19:00

定休日

アクティブG休館日
オンラインショップにて販売

ライカラカメラマンK

とろーり卵がたまらないんです!
【材料と作り方】
マヨネーズでトーストの周りに土手を作って、卵を割ってハーブソルトやブラックペッパーで味を整える!8分くらい焼いてね!

ライカラカメラマンI

オリーブ&ポン酢がいい仕事するんです
【材料と作り方】
スライスチーズ、しらす、大葉の順にパンにのせて、Let’sトースト!仕上げにオリーブオイルとポン酢を混ぜて振りかける!

ライカラカメラマンM

絶妙な塩味が旨すぎるんです!
【材料と作り方】
細かく刻んだ「いぶりがっこ」をゆで卵・マヨであえてチーズ・黒胡椒と一緒にパンに乗せて焼く!燻製の香りと食感が絶妙!

ライカラスタッフM

納豆ごはんより旨いと思うー!
【材料と作り方】
納豆、マヨネーズ、チーズ、粗挽き黒胡椒、一味の順にのせて焼くだけ!こんがり焼くのがオススメ!一味がピリッと効いて絶品!

フードライターI

美容と健康にも◎最強の組み合わせ!
【材料と作り方】
食パンを4つにカットしてトースト。粗く刻んだミックスナッツとクリームチーズを混ぜて、パンに載せてハチミツをかけて完成!!

ライカラスタッフR

あるケーキ屋さんから教えてもらったの!
【材料と作り方】
トーストにバターを塗って、たっぷり生クリーム!!ケーキとはまたちょっと違う香ばしさと甘さがたまりません。

ライカラカメラマンS

焼いたバナナは甘みがUP!!
【材料と作り方】
バターを塗って、スライスバナナ載せてトースターへGO!シナモンとハチミツでデコレーション!シナモンはたっぷりがオススメ!

ライカラスタッフF

見た目はシュールでもイケる!
【材料と作り方】
コ○ラのマーチを敷き詰めて焼いちゃう。外はカリッ、中のチョコがトローリ。真っ黒になっちゃうけどいいんです。

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