2023.06.08 居酒屋おすすめ記事
岐阜駅前、西玉宮に新しくOPENした居酒屋「饌のkato(せんのかとう)」。
名物のクレソン鍋を中心とした他店では味わえないこだわり尽くしの料理をご紹介!
もくじ
素材にこだわった上質なお料理を、プライベート重視の個室空間で楽しむことができます。
また、お料理はもちろん、薬味、日本酒やワイン、デザートなど、細部までこだわり、ご来店されたお客様ひとりひとりをおもてなししてくれます✨
饌のkatoさんは食材やお料理・空間・接客にこだわりぬいたお店なので、接待 / 宴会 / 会食 などのシーンにぴったりのお店です!
饌のkatoの名物である『クレソン鍋』。みなさん食べたことはありますか?なかなかお目にかかれない珍しい鍋ですよね!ライカラ スタッフも初めていただきました。
『 クレソンとは 』
お肉料理の付け合わせなどに登場する「クレソン」。実はメインとなる程の美味しさと上品さを感じられる美味しい食材なのです!
『 クレソンの特徴 』
血行促進・肉の脂肪を消化する働き、食中毒の予防や口臭予防、高血圧予防、生活習慣病の予防、女性にはうれしい美肌への効果もあります✨
大将の前菜盛合せ
新鮮な食材をふんだんに使った前菜の盛合せ。コースをわくわくさせてくれる美味しさとクオリティ、繊細な盛り付けに思わずうっとり。
本日の一品
大将が腕をふるった自慢の本日の一品。この日はセロリの春巻きでした。豊潤な香りが口いっぱいに広がり、パリッとした歯応えがたまらなく美味しいです。
スペアリブはちみつレモン仕立て
国産ポークスペアリブをはちみつレモンの特製ダレに漬け込んで焼き上げた贅沢な一品。ジューシーな味わいがお酒とぴったり合います。
クレソン豚しゃぶ鍋
栄養価も高く近年注目されている岐阜県産の絶品クレソンと、白川郷の吉野ジーピーファームの「結旨豚」を一緒にいただける贅沢なお鍋です。
〆
スタッフも口を揃えて「これは旨い!」と大絶賛の仙台のきしめん。食感がシコシコの満足感のあるきしめん。カンボジア黒胡椒を復活させた倉田氏の「クラタペッパー」とお塩をかけて楽しんで。
塩と胡椒のみでシンプルに味わって頂くことで、きしめんの美味しさをとことん感じられます。
最後はデザート「今月のプリン」。
パステルなめらかプリンの生みの親「プルシック」の所氏のプロデュースデザートをお楽しみください。
クレソンをたっぷり、他のお野菜と一緒に、出汁が光るお鍋の中に。
おすすめは茹ですぎず、クレソンの食感と香味が残る具合がベストです✨
白川郷の吉野ジーピーファーム産の「結旨豚(ゆいうまぶた)」は安心・安全の美味しく上質な豚肉です。脂はあっさりとしながらも肉の旨味を堪能できますのでさっとしゃぶしゃぶしていただけます。
付けダレは自家製ゴマダレ・自家製ポン酢の2種。ポン酢には、柚子胡椒とかんずりで味変を楽しめます。お好きな味変を見つけてみてください✨
こんな風にクレソンをお肉で巻いてしゃぶしゃぶすればもう上級者!
ひとくちで2つの美味しさを楽しんで。
岐阜駅前・玉宮で大切な人との宴会や接待の時、お店選ぶのに迷いますよね?
そんな時は「饌のkato(せんのかとう)」のクレソン豚しゃぶコースなら「粋だねえ」と思ってもらえること間違いなしっ!
いつもよりちょっとワンランク上の上質なひとときをお楽しみいただけます✨
白川郷の結旨豚、岐阜県産のクレソンなどメイン料理の食材はもちろん、
ごまだれやポン酢などは大将が自家製し、一番美味しく食べられるよう調合。
その他薬味や調味料などもこだわりの産地から取り寄せたものを使用し、料理の美味しさを最大限に引き出してくれます✨
6 つの個室がご用意されており、それぞれのお部屋にはテーマがあり、“杉”の部屋、“竹”の部屋など、使用している木材が異なります。
◎クレソン…岐阜県産
◎豚肉…白川郷の結旨豚
◎付けダレ…自家製
◎きしめん…仙台産
◎黒胡椒…倉田氏が作ったクラタペッパー
◎プリン…所氏監修のプリン
◎かんずり…長野産
◎柚子胡椒…大分産
など全ての食材にこだわりが詰まっている。
寒天を食べて育った岐阜県産の三浦豚を味わえる火鍋のコース。
火鍋は生姜、八角、唐辛子、シナモンなどの薬膳出汁に、鹿児島の麦味噌(大将のおばあちゃん手作り)を隠し味にいれることでまろやかな美味しさに。
〆は、系列店である、中華そば麒麟で製麺している太麺を使用。出汁によく絡まり、最後まで美味しくいただけます。
クレソン鍋と同じように人気のコースもお見逃しなく!
ご予約はこちらのボタンをクリック!食べログページにリンクします。
饌のkato(せんのかとう)【住所】岐阜県岐阜市西玉宮町2丁目6 加藤ビル 1階
【電話】058-216-4567【営業時間】18:00〜23:00
【定休日】火曜日