岐阜・大野町にある『川の駅 おか多』は、落ち着いた空間で旬の味覚を堪能できる人気のお食事処。
初夏から秋にかけては鮎料理が看板で、「気軽に本格鮎が楽しめる」と多くの人が足を運びます。
炭火の遠赤外線でじっくり焼き上げた鮎は、皮は香ばしく身はふっくらジューシー。
丁寧な炭火焼きへのこだわりが、一口ごとの美味しさを際立たせます。
ここでしか食べられない味として評判なのが、『川の駅 おか多』オリジナルの「あゆまぶし」。
三度の食べ方で変化を楽しめる名物料理で、鮎ランチの定番として親しまれています。
今回は、『川の駅 おか多』自慢の鮎ランチを中心に、その魅力や食べ方のコツ、さらには“通の楽しみ方”までご紹介します!