NEWS - ライカラ11月号 順次配布中! 設置店はこちら

今年もはじめよう栗活2021

今年もはじめよう栗活2021!

今年もやってきました、食欲の秋!

様々な秋の味覚があって、どれも美味しいですがやはり欠かせないのが”栗”!

上品で濃厚な甘みを存分に活用した栗菓子の数々と、栗を愛情込めてつくり続ける農家さん、こだわり守り続ける栗菓子を提供する職人さんを紹介いたします♪

栗を愛する人を知る

栗の産地として、山県市の名を広げたい
栗農家として曽祖父の代から約100年続く栗園を守りながら栗の生産を担当している加藤博英さん。子どもの頃から栗づくりに携わってきた経験をいかし、生産が難しい山県市生まれの“利平”を中心に、栗の生産量増大を目指し、栗園の管理や指導に取り組んでいます。

農事組合法人おおがでは、栗を担当し山県市から委託されているマロンパークをはじめ、地域に残されている栗の木の管理を行っています。「山県市が歴史ある栗の産地であることを知ってもらい、おいしい秋の味覚をたくさん届けたい」と、伝統の栗づくりを継承されています。
農事組合法人 おおが
住所:山県市大桑2456番地
担当:加藤 博英さん
TEL:0581-27-2194
H P:agri-ohga.jimdofree.com

産地の違う栗を操るパティシエの匠の技/パティスリーニコ

モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(パティシエ:遠藤 晃さん)

なめらかな舌ざわりのために丁寧にこしていきます。

和栗とフランス産のそれぞれの栗の味わいを活かした2種のモンブラン。ぜひ食べ比べてみてほしい。

モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(パティシエ:遠藤 晃さん)

なめらかな舌ざわりのために丁寧にこしていきます。

和栗とフランス産のそれぞれの栗の味わいを活かした2種のモンブラン。ぜひ食べ比べてみてほしい。

あっさりの国産和栗 VS こっくり味のフランス産栗

ニコっと笑顔が溢れるような可愛い見た目に材料と製法にこだわり抜いたケーキが並ぶ洋菓子店「nico」。和栗を使った「岐阜のおやま」は栗きんとんのようにあっさりと、「フランスのおやま」は洋酒が香るマロングラッセのような味わいに。同じモンブランでも全く違った味わいです。

1世紀以上受け継がれる味を守り続ける職人/辨天堂

ドイツに洋菓子留学の経験を持つ4代目店長の丁寧な手仕事。余分なものは入れないため日持ちがしないので毎朝その日の分を作り続けています。(店主:高井 啓光さん)

お餅を包む栗粉は1つ1つ手作業で優しく包み込みます。

口の中に広がる栗の旨みと鼻腔に広がる香りで口福が溢れます。

モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(店主 高井 啓光さん)

お餅を包む栗粉は1つ1つ手作業で優しく包み込みます。

口の中に広がる栗の旨みと鼻腔に広がる香りで口福が溢れます。

産地の違う栗を操るパティシエの匠の技

109年目の老舗和菓子屋辨天堂(ベンテンドー)。今親しまれている栗粉餅は昭和初期、先々代が作ったのが始まり。戦後は栗粉餅をはじめ和菓子洋菓子が並ぶ中、口コミの広がりから「栗粉餅の辨天堂」と知られるまでになった。伝統の味を守り、食べる方の笑顔を想いながら日々心を込めて作り続けています。

Q&A! 栗そのものを知る

栗農家、加藤さんにもっと知りたい栗のことをうかがいました。
Q. 利平栗は山県市発祥って本当ですか?
A. 本当です!

「利平」は昭和25年に品種登録された栗で、山県市大桑の和栗の「大桑大粒」と津甘栗系の品種を交配して誕生させました。「大桑大粒」は、大粒の栗を接木によって改良した栗です。

生産のポイントはどんなところにありますか?
A.剪定は特に経験技術が必要ですね

追肥や下草刈りなど、一年中、手をかけなければいけない栗ですが、特に、剪定作業に経験と技術が必要になります。剪定では、品質の良い実がなる枝を見極めつつ、木の枝が横へ広がるように調整しています。

栗にはどのような 品種 がありますか?
A.山県では主に利平・筑波・丹沢があります。

近年は渋皮がぽろっと剥きやすい「ぽろたん」という品種の栽培も始まっています。岐阜県内では恵那・中津川地域、可児・美濃加茂地域で盛んに生産されており、「えな宝来」「伊吹」「出雲」「大峰」などの品種があります。それぞれ、特性や収穫時期が異なります。

収穫はどのように行いますか?
A.一つ一つ足でイガをむいて栗の実を取り出します

枝から落ちたイガを足でむき、火箸(トング)で栗の実を取り出します。収穫は栗が乾燥しないよう、朝6〜7時頃に行います。収穫量が多くなる時期は、朝と夕方15〜16時にも収穫することもあります。

おいしい栗の食べ方を教えてください!
A.やっぱりシンプルが一番!茹でor蒸し栗ですかね

利平は蒸したり茹でたりするだけで甘さを感じられるので、そのまま食べるのがおすすめです。大粒で見た目が良いので、贈答用にも良いでしょう。丹沢や筑波は加工に向いているため、お菓子にして甘みを楽しんでください。 良質な栗は鬼皮につやがあります。乾燥する前に食べてもらいたいので、生の栗を購入したら、早めに食べましょう!

栗を手にとる ~ 要予約!栗拾い体験〜

五宝平自然園

五宝滝近くにある、豊かな自然に囲まれた農園。栗ご飯付き炭火BBQと セットになった栗ひろい体験で、秋の味覚を堪能することができます。

INFOMATION
住所:加茂郡八百津町八百津4564
期間:9月上旬~10月上旬
時間:10:30〜15:00(10時集合)
料金:BBQ(栗ご飯食べ放題)・栗おみやげ付き
   大人4,100円、小学生3,700円、幼児500円
営業:日祝日のみ営業(不定休)
TEL:0574-43-0342
アクセス:東海環状道「可児御嵩IC」から県道83号線「やおつトンネル」経由約25分

山本農園

農薬を極力抑え、丹精込めて育てられた栗を収穫して、お持ち帰りしよう。ぶどう狩りやりんご狩りもできる広大な農園です。

INFOMATION
住所:中津川市落合1336-475
期間:9月上旬~10月上旬
時間:9:00〜17:00
料金:大人1,760円、子ども770円
営業:10月からは不定休
TEL:0573-69-3355
アクセス:中央道「中津川IC」から国道19号線経由約20分

栗活スイーツ2021

お好きな食感をお楽しみください♪

凛とした存在感を嗜む

とろける甘さを感じる

贅沢を極める

アクセントを愉しむ

フランス風菓子 スールミニョン

ペースト入り生地で味わい尽くす

隠れきれない一粒の栗

一粒の栗を包み込み生地にも栗のペーストを混ぜ込み、どこを食べても栗を堪能できます。冷やして食べればパリッとしたチョコが食感と甘さのアクセントになります♪

グラン 1個 248円

フランス風菓子 スールミニョン

T E L

058-232-0366

住所

岐阜市長良3-10

営業時間

9:30〜19:00

定休日

水曜定休

御菓子司 伊住屋本店

伊住屋名物・風味豊かな栗むしようかん

まろやかな甘さについつい手が進む

栗の風味がより感じられるよう、皮付きの状態で蒸してから丁寧に身を取り出してつくるのが特徴。自家製こしあんは甘さ控えめで、栗の素朴な甘さとまろやかさが際立ちます。(9/8より販売開始)

栗むしようかん 1,000円

御菓子司 伊住屋本店 | いずみやほんてん

T E L

058-387-3071

住所

羽島郡笠松町下本町14

営業時間

7:30〜19:00

定休日

月曜定休

御菓子処 新月軒本舗

ちょっぴり贅沢な栗大福

国産栗の美味しさを閉じ込めました

砂糖などの甘さを極力減らし、栗本来の風味を大切にした栗大福です。栗の香りと味を感じられるように、甘さ控えめのこし餡ととろけるようなもっちり柔らかなお餅で包みこみました。(9月中旬〜販売開始)

やっぱり栗でしょう 1個 240円

御菓子処 新月軒本舗 | しんげつけんほんぽ

T E L

058-251-2529

住所

岐阜市徹明通7丁目1

営業時間

9:00〜19:00

定休日

水曜定休

末廣屋本店

風味豊かな大粒栗とまろやかなバター

自家製あんこの絶妙コラボレーション

あんこと栗の上品な甘さにバターの塩味が重なる三位一体の栗どら。生地の隠し味に日本酒を少し入れることで独特の風味とふわふわ食感がさらに美味しさをUPしてくれます。

栗どら 1個 194円

末廣屋本店 | すえひろや

T E L

058-239-2512

住所

岐阜市下尻毛383-1

営業時間

8:30〜19:00

定休日

火曜定休

pâtisserie NEUVE

ちょっぴり贅沢な栗大福

国産栗の美味しさを閉じ込めました

砂糖などの甘さを極力減らし、栗本来の風味を大切にした栗大福です。栗の香りと味を感じられるように、甘さ控えめのこし餡ととろけるようなもっちり柔らかなお餅で包みこみました。(9月中旬〜販売開始)

栗タルト 2,376円

pâtisserie NEUVE | ヌーヴ

T E L

0584-73-6416

住所

岐阜県大垣市小野3-98-3

営業時間

9:00~19:00(カフェはOS18:00)

定休日

不定休

菓子工房 金生堂

ほとんど栗?!

みんなで秋を食べ尽くそう♪

羊羹が栗に埋もれてしまうくらい大粒の栗がふんだんに入った栗好きにはたまらない一品♪こだわりの羊羹が脇役になってしまう「極上栗羊羹」は金生堂の秋の主役です。

極上栗羊羹 1個 250円

菓子工房 金生堂 | きんしょうどう

T E L

058-247-1235

住所

岐阜市東栄町1丁目19

営業時間

8:30〜19:00

定休日

不定休

御菓子 つちや

栗本来の豊かで上品な味わい

ひとつひとつ手絞りで仕上げた秋の逸品

素材の味を最大限に活かすために、厳選された国産の栗と砂糖のみで丁寧に炊き上げました。栗本来の豊かで上品な味わいをお楽しみください。(つちや全店舗で取扱い。)10個入、12個入もご用意。

栗きんとん 6個入 1,620円〜

御菓子 つちや 三城店

T E L

0584-78-8411

住所

大垣市小野3-103

営業時間

9:00〜18:00

定休日

不定休

PÂTISSERIE nico

シルクのような口どけ極細モンブラン

和栗の優しい甘さでさっぱりした味わい

国産和栗を使ったモンブラン「岐阜のおやま」。抹茶味のダックワーズと黒豆を忍ばせたあっさりと優しい味わいです。コクのあるモンブラン好きさんには「フランスのおやま」もおすすめ。

岐阜のおやま 561円

PÂTISSERIE nico | パティスリー ニコ

T E L

058-214-8625

住所

岐阜市東島2-13-9

営業時間

10:00〜19:00

定休日

月曜日・第1、第3火曜定休(祝日は営業,翌日振替休)

洋菓子・和菓子 辨天堂

とろけるような柔らかなお餅を

なめらかな栗粉が優しく包み込む

大正元年創業4代続く伝統の栗粉餅は、職人の丁寧な裏ごしにより栗の旨みを最大限に引き出されています。必要最小限の砂糖を入れることで栗本来の旨味と甘みが味わえます。

栗粉餅 4個入 670円

洋菓子・和菓子 辨天堂 | べんてんどう

T E L

058-262-1397

住所

岐阜市神田町5-12

営業時間

10:30〜18:00

定休日

不定休

お菓子処 平野屋

かわいいお口でも食べられる

一口サイズのちいさな大福

平野屋の和スイーツ「オーレ大福」。まろんオーレは、ホイップしたクリームと栗あんがふんわりお餅に包まれています。このほか抹茶、ずんだ、カフェ、生チョコなどシリーズで大人気のお菓子です。

まろんオーレ大福 5個入 520円

お菓子処 平野屋 | ひらのや

T E L

0584-27-4501

住所

安八郡神戸町神戸365

営業時間

8:00〜19:00

定休日

月曜日・第3火曜定休(祝祭日は営業)

BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA

2種の栗をオリジナルブレンド

見た目はスタンダード、でも中身は…

滋味深く、奥深いイタリア産栗のペーストと愛媛産栗のペーストをオリジナルブレンドしたモンブランクリーム。土台のタルトでコクと食感、センターのカシスブリュレの酸味が良いアクセントになっています。

モンブラン 1個 540円

BOULANGER PATISSIER y’KUNIEDA | ワイクニエダ

T E L

0584-71-9790

住所

大垣市西之川町1-295-1

営業時間

9:30〜完売次第閉店

定休日

月曜日・火曜日定休

pâtisserie SYANTEI

素材にこだわった季節限定モンブラン

贅沢に使った栗の風味を味わって♡

サクッと丸く焼き上げたメレンゲの上に生クリームと、良質な栗の産地、中津川の栗を100%使用したモンブランペーストがたっぷり!今だけしか味わえない濃厚な栗の甘みを是非ご堪能ください。

中津川モンブラン 518円

pâtisserie SYANTEI | しゃん亭

T E L

058-268-2370

住所

岐阜市茜部菱野4丁目109-3

営業時間

火〜土曜 9:45〜18:45、日曜9:45〜18:00

定休日

月曜定休(祝日は営業、翌日休み)

ケーキハウス カスカワ

ぜーんぶスイーツの「栗おこわ」

見た目も美味しさも食べ応えも大満足!

可愛いわっぱを開けると、お米に見立てたそぼろ状の和栗ペーストにごろっと栗、黒豆が。ふわふわスポンジ、刻み栗、カスタード、チョコがけにしたサクサクのメレンゲを詰め込んだ具沢山なケーキ。

秋仕立て 1,944円

ケーキハウス カスカワ

T E L

0584-71-2255

住所

大垣市池尻町675

営業時間

9:30〜19:00

定休日

火曜、第3水曜定休

フランボワーズ la valeur plus 北方店

イタリア栗の特徴を生かし

甘すぎない絶妙なバランスが◎

世界屈指の栗の名産地であるイタリア。濃厚で柔らかい甘みのイタリア栗とカシスの酸味、口どけなめらかな無糖生クリーム。お互いを際立たせる絶妙なバランスのモンブランです。

イタリア栗とカシスのモンブラン 580円

焼き菓子・手作りケーキ フランボワーズ la valeur plus 北方店

T E L

058-323-3875

住所

本巣郡北方町高屋1351

営業時間

【平日】10:00~19:00 【土曜】10:00~19:00

【日・祝】10:00~18:00 カフェは17:30オーダーストップ(日・祭日は17:00)

定休日

月曜定休・火曜不定休(祝日は営業)

洋菓子 モンターニュ

ねっとり食感にうっとり♡

余韻まで美味しいご褒美スイーツ

フランス産の栗をふんだんに使用し、ラム酒を効かせてねっとり焼き上げた風味豊かな大人の味です。テリーヌの中はまるごと渋皮栗がごろごろとたっぷり入っています♪

栗のテリーヌ 1,296円

洋菓子 モンターニュ

T E L

058-274-3331

住所

岐阜市西鶉1-8

営業時間

9:00〜19:00

定休日

水曜定休(変更の場合がございます)

Francais YANO フランセ ヤノ

毎年大人気!10月から発売予定の

秋をほおばるパイシリーズです

サクサクに焼き上げられたパイには、和栗とフランス産栗を使用した風味広がるクリーム、カスタードクリーム、生クリームのトリプルクリームをサンド!アクセントにアップルソースを忍ばせた秋限定パイです。

モンブランダブルクリームパイ 580円

Sweets Labo 5℃ Francais YANO | フランセ ヤノ

T E L

058-274-2173

住所

岐阜市茜部中島2-15

営業時間

10:00~19:00

定休日

火・水曜定休(不定休日もあります)

RUBETTA ルベッタ

ちょっと贅沢なひとときを彩る

洋酒が香る大人のモンブラン

フランス産のマロンクリームに洋酒をきかせた大人なケーキ。中には大粒の渋皮栗のシロップ漬けがゴロッと入って食べ応え満点!サクッと食感のメレンゲ菓子と風味豊かな栗のペーストが相性抜群。

モンブランパリジャン 540円

PATISSERIE&BRASSERIE RUBETTA | ルベッタ

T E L

058-214-9188

住所

岐阜市長住町3-18

営業時間

日〜木曜 17:00~23:00
金〜土曜 17:00~24:00
※L.O. 料理60分前 ドリンク30分前

定休日

火曜、第1・3月曜定休

緑水庵 鏡島店 りょくすいあん

クリームにも生地にも栗たっぷり

一口目から栗をたっぷり堪能できる

大きくカットした栗を練り込んでしっとり焼き上げたスポンジ生地に、栗きんとんと生クリームを合わせて巻き上げました。栗きんとんの味がしっかりした中の生クリームは和風モンブランのよう♪

栗きんとんロール 1個 230円

和菓子処 緑水庵 鏡島店 | りょくすいあん

T E L

058-255-3003

住所

岐阜市西荘2丁目6

営業時間

9:00〜19:00

定休日

元日休み

Sweets world さんらいず

岐阜県産の和栗が引き立つ

コクのある和テイストモンブラン

大きな渋栗が中央にゴロン。渋栗の周りを練乳と三温糖のミルキーな生クリーム、コクのある三温糖のスポンジで包み、上から和栗クリームをたっぷりと。岐阜県産の和栗に合う、和風テイストの味に仕上げました。

岐阜の栗モンブラン 550円

Sweets world さんらいず

T E L

058-323-3117

住所

本巣市宗慶415-3

営業時間

9:00〜19:00(OS17:30)

定休日

水曜定休

長良ういろ直営店 鵜飼茶屋 しゃぐ

もっちりしっとりした食感のういろに

秋の味覚のむき栗をのせました♪

長良ういろの「生ういろ」シリーズから期間限定の秋の商品が登場。米粉が香るシンプルな白ういろと濃厚なあずきういろが、栗の香りを引き立てます。冷やすとさらに美味しくいただけます。

栗香るもっちり生ういろ 2個入 250円

長良ういろ直営店 鵜飼茶屋 しゃぐ

T E L

058-264-4506

住所

岐阜市上材木町428-2

営業時間

平日11:00〜17:00、土日10:00〜17:00

定休日

火曜・水曜・木曜定休

揖斐菓匠庵 みわ屋

米粉どら焼きに利平栗の渋皮煮をサンド

「九重桜」みりんで上品な甘さに

ふわふわ食感で人気の「米粉のどら焼き」秋の限定メニュー。利平栗の渋皮煮とクリームは高級みりん「九重桜」で香り付けすることで、栗本来の香りと甘さを上品に際立たせました。(9月下旬〜販売です。)

米どらクリームサンド 栗の渋皮煮 320円

揖斐菓匠庵 みわ屋

T E L

0585-22-0305

住所

揖斐郡揖斐川町三輪925-9

営業時間

8:30〜19:00

定休日

木曜定休(祝・祭日は除く)

PATISSERIE ATTACHER アタッシェ

栗の王様「利平栗」を使用した

濃厚で贅沢なモンブラン「球磨〜くま〜」

希少価値の高い熊本県球磨地方でとれた良質な「利平栗」を使用した、贅沢な逸品。抹茶と伊予柑を合わせたアタッシェならではの味わいにファンも多い。毎日数量限定のためお早めに!

球磨〜くま〜 596円

PATISSERIE ATTACHER | アタッシェ

T E L

058-214-9119

住所

岐阜市薮田南4丁目14-17

営業時間

8:30〜19:00

定休日

木曜定休(祝・祭日は除く)

Le Cerisierd'amour 北一色店 | ル・スリジェダムール

コロンとしたフォルムがキュート!

秋をギュッと詰め込んだ栗のお菓子

栗のペーストをたっぷり使用したコロンと可愛い栗のフォルムの生地の中には刻んだ栗が。しっとりとした口当たりと素材本来の自然な甘み、この時期にしか食べられない贅沢な味わいです。

栗ぼう 1個 248円

Le Cerisierd'amour 北一色店 | ル・スリジェダムール

T E L

058-246-3377

住所

岐阜市北一色4丁目4-30

営業時間

10:00〜19:00

定休日

水曜定休

pâtisserie Le Vanillier | ル・バニーエ

栗のおいしさを「ぎゅっ」と詰め込んだ

リッチな大人パウンドケーキ

ほんのり洋酒が香る芳醇な味わいのマロングラッセを贅沢に練り込んだリッチなスイーツ。グラスアローの甘さとマロンの旨みを凝縮させた生地は、食べごたえ充分。この秋是非食べたい一品です。

ケーク・オ・マロン 1,836円

pâtisserie Le Vanillier | ル・バニーエ

T E L

058-327-7232

住所

瑞穂市馬場春雨町2丁目46-1

営業時間

10:00〜19:00

定休日

無休

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる