2021.08.18 スイーツ
今年もやってきました、食欲の秋!
様々な秋の味覚があって、どれも美味しいですがやはり欠かせないのが”栗”!
上品で濃厚な甘みを存分に活用した栗菓子の数々と、栗を愛情込めてつくり続ける農家さん、こだわり守り続ける栗菓子を提供する職人さんを紹介いたします♪
もくじ
モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(パティシエ:遠藤 晃さん)
なめらかな舌ざわりのために丁寧にこしていきます。
和栗とフランス産のそれぞれの栗の味わいを活かした2種のモンブラン。ぜひ食べ比べてみてほしい。
モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(パティシエ:遠藤 晃さん)
なめらかな舌ざわりのために丁寧にこしていきます。
和栗とフランス産のそれぞれの栗の味わいを活かした2種のモンブラン。ぜひ食べ比べてみてほしい。
ニコっと笑顔が溢れるような可愛い見た目に材料と製法にこだわり抜いたケーキが並ぶ洋菓子店「nico」。和栗を使った「岐阜のおやま」は栗きんとんのようにあっさりと、「フランスのおやま」は洋酒が香るマロングラッセのような味わいに。同じモンブランでも全く違った味わいです。
ドイツに洋菓子留学の経験を持つ4代目店長の丁寧な手仕事。余分なものは入れないため日持ちがしないので毎朝その日の分を作り続けています。(店主:高井 啓光さん)
お餅を包む栗粉は1つ1つ手作業で優しく包み込みます。
口の中に広がる栗の旨みと鼻腔に広がる香りで口福が溢れます。
モンブランの硬さや線の細さにこだわり、口に入れた時にシルクのようななめらかな食感を実現。(店主 高井 啓光さん)
お餅を包む栗粉は1つ1つ手作業で優しく包み込みます。
口の中に広がる栗の旨みと鼻腔に広がる香りで口福が溢れます。
109年目の老舗和菓子屋辨天堂(ベンテンドー)。今親しまれている栗粉餅は昭和初期、先々代が作ったのが始まり。戦後は栗粉餅をはじめ和菓子洋菓子が並ぶ中、口コミの広がりから「栗粉餅の辨天堂」と知られるまでになった。伝統の味を守り、食べる方の笑顔を想いながら日々心を込めて作り続けています。
「利平」は昭和25年に品種登録された栗で、山県市大桑の和栗の「大桑大粒」と津甘栗系の品種を交配して誕生させました。「大桑大粒」は、大粒の栗を接木によって改良した栗です。
追肥や下草刈りなど、一年中、手をかけなければいけない栗ですが、特に、剪定作業に経験と技術が必要になります。剪定では、品質の良い実がなる枝を見極めつつ、木の枝が横へ広がるように調整しています。
近年は渋皮がぽろっと剥きやすい「ぽろたん」という品種の栽培も始まっています。岐阜県内では恵那・中津川地域、可児・美濃加茂地域で盛んに生産されており、「えな宝来」「伊吹」「出雲」「大峰」などの品種があります。それぞれ、特性や収穫時期が異なります。
枝から落ちたイガを足でむき、火箸(トング)で栗の実を取り出します。収穫は栗が乾燥しないよう、朝6〜7時頃に行います。収穫量が多くなる時期は、朝と夕方15〜16時にも収穫することもあります。
利平は蒸したり茹でたりするだけで甘さを感じられるので、そのまま食べるのがおすすめです。大粒で見た目が良いので、贈答用にも良いでしょう。丹沢や筑波は加工に向いているため、お菓子にして甘みを楽しんでください。 良質な栗は鬼皮につやがあります。乾燥する前に食べてもらいたいので、生の栗を購入したら、早めに食べましょう!
五宝滝近くにある、豊かな自然に囲まれた農園。栗ご飯付き炭火BBQと セットになった栗ひろい体験で、秋の味覚を堪能することができます。
INFOMATION
住所:加茂郡八百津町八百津4564
期間:9月上旬~10月上旬
時間:10:30〜15:00(10時集合)
料金:BBQ(栗ご飯食べ放題)・栗おみやげ付き
大人4,100円、小学生3,700円、幼児500円
営業:日祝日のみ営業(不定休)
TEL:0574-43-0342
アクセス:東海環状道「可児御嵩IC」から県道83号線「やおつトンネル」経由約25分
農薬を極力抑え、丹精込めて育てられた栗を収穫して、お持ち帰りしよう。ぶどう狩りやりんご狩りもできる広大な農園です。
INFOMATION
住所:中津川市落合1336-475
期間:9月上旬~10月上旬
時間:9:00〜17:00
料金:大人1,760円、子ども770円
営業:10月からは不定休
TEL:0573-69-3355
アクセス:中央道「中津川IC」から国道19号線経由約20分
栗活スイーツ2021
お好きな食感をお楽しみください♪
ペースト入り生地で味わい尽くす
隠れきれない一粒の栗
一粒の栗を包み込み生地にも栗のペーストを混ぜ込み、どこを食べても栗を堪能できます。冷やして食べればパリッとしたチョコが食感と甘さのアクセントになります♪
グラン 1個 248円
伊住屋名物・風味豊かな栗むしようかん
まろやかな甘さについつい手が進む
栗の風味がより感じられるよう、皮付きの状態で蒸してから丁寧に身を取り出してつくるのが特徴。自家製こしあんは甘さ控えめで、栗の素朴な甘さとまろやかさが際立ちます。(9/8より販売開始)
栗むしようかん 1,000円
ちょっぴり贅沢な栗大福
国産栗の美味しさを閉じ込めました
砂糖などの甘さを極力減らし、栗本来の風味を大切にした栗大福です。栗の香りと味を感じられるように、甘さ控えめのこし餡ととろけるようなもっちり柔らかなお餅で包みこみました。(9月中旬〜販売開始)
やっぱり栗でしょう 1個 240円
風味豊かな大粒栗とまろやかなバター
自家製あんこの絶妙コラボレーション
あんこと栗の上品な甘さにバターの塩味が重なる三位一体の栗どら。生地の隠し味に日本酒を少し入れることで独特の風味とふわふわ食感がさらに美味しさをUPしてくれます。
栗どら 1個 194円
ちょっぴり贅沢な栗大福
国産栗の美味しさを閉じ込めました
砂糖などの甘さを極力減らし、栗本来の風味を大切にした栗大福です。栗の香りと味を感じられるように、甘さ控えめのこし餡ととろけるようなもっちり柔らかなお餅で包みこみました。(9月中旬〜販売開始)
栗タルト 2,376円
ほとんど栗?!
みんなで秋を食べ尽くそう♪
羊羹が栗に埋もれてしまうくらい大粒の栗がふんだんに入った栗好きにはたまらない一品♪こだわりの羊羹が脇役になってしまう「極上栗羊羹」は金生堂の秋の主役です。
極上栗羊羹 1個 250円
栗本来の豊かで上品な味わい
ひとつひとつ手絞りで仕上げた秋の逸品
素材の味を最大限に活かすために、厳選された国産の栗と砂糖のみで丁寧に炊き上げました。栗本来の豊かで上品な味わいをお楽しみください。(つちや全店舗で取扱い。)10個入、12個入もご用意。
栗きんとん 6個入 1,620円〜
シルクのような口どけ極細モンブラン
和栗の優しい甘さでさっぱりした味わい
国産和栗を使ったモンブラン「岐阜のおやま」。抹茶味のダックワーズと黒豆を忍ばせたあっさりと優しい味わいです。コクのあるモンブラン好きさんには「フランスのおやま」もおすすめ。
岐阜のおやま 561円
とろけるような柔らかなお餅を
なめらかな栗粉が優しく包み込む
大正元年創業4代続く伝統の栗粉餅は、職人の丁寧な裏ごしにより栗の旨みを最大限に引き出されています。必要最小限の砂糖を入れることで栗本来の旨味と甘みが味わえます。
栗粉餅 4個入 670円
かわいいお口でも食べられる
一口サイズのちいさな大福
平野屋の和スイーツ「オーレ大福」。まろんオーレは、ホイップしたクリームと栗あんがふんわりお餅に包まれています。このほか抹茶、ずんだ、カフェ、生チョコなどシリーズで大人気のお菓子です。
まろんオーレ大福 5個入 520円
2種の栗をオリジナルブレンド
見た目はスタンダード、でも中身は…
滋味深く、奥深いイタリア産栗のペーストと愛媛産栗のペーストをオリジナルブレンドしたモンブランクリーム。土台のタルトでコクと食感、センターのカシスブリュレの酸味が良いアクセントになっています。
モンブラン 1個 540円
素材にこだわった季節限定モンブラン
贅沢に使った栗の風味を味わって♡
サクッと丸く焼き上げたメレンゲの上に生クリームと、良質な栗の産地、中津川の栗を100%使用したモンブランペーストがたっぷり!今だけしか味わえない濃厚な栗の甘みを是非ご堪能ください。
中津川モンブラン 518円
ぜーんぶスイーツの「栗おこわ」
見た目も美味しさも食べ応えも大満足!
可愛いわっぱを開けると、お米に見立てたそぼろ状の和栗ペーストにごろっと栗、黒豆が。ふわふわスポンジ、刻み栗、カスタード、チョコがけにしたサクサクのメレンゲを詰め込んだ具沢山なケーキ。
秋仕立て 1,944円
イタリア栗の特徴を生かし
甘すぎない絶妙なバランスが◎
世界屈指の栗の名産地であるイタリア。濃厚で柔らかい甘みのイタリア栗とカシスの酸味、口どけなめらかな無糖生クリーム。お互いを際立たせる絶妙なバランスのモンブランです。
イタリア栗とカシスのモンブラン 580円
ねっとり食感にうっとり♡
余韻まで美味しいご褒美スイーツ
フランス産の栗をふんだんに使用し、ラム酒を効かせてねっとり焼き上げた風味豊かな大人の味です。テリーヌの中はまるごと渋皮栗がごろごろとたっぷり入っています♪
栗のテリーヌ 1,296円
毎年大人気!10月から発売予定の
秋をほおばるパイシリーズです
サクサクに焼き上げられたパイには、和栗とフランス産栗を使用した風味広がるクリーム、カスタードクリーム、生クリームのトリプルクリームをサンド!アクセントにアップルソースを忍ばせた秋限定パイです。
モンブランダブルクリームパイ 580円
ちょっと贅沢なひとときを彩る
洋酒が香る大人のモンブラン
フランス産のマロンクリームに洋酒をきかせた大人なケーキ。中には大粒の渋皮栗のシロップ漬けがゴロッと入って食べ応え満点!サクッと食感のメレンゲ菓子と風味豊かな栗のペーストが相性抜群。
モンブランパリジャン 540円
クリームにも生地にも栗たっぷり
一口目から栗をたっぷり堪能できる
大きくカットした栗を練り込んでしっとり焼き上げたスポンジ生地に、栗きんとんと生クリームを合わせて巻き上げました。栗きんとんの味がしっかりした中の生クリームは和風モンブランのよう♪
栗きんとんロール 1個 230円
岐阜県産の和栗が引き立つ
コクのある和テイストモンブラン
大きな渋栗が中央にゴロン。渋栗の周りを練乳と三温糖のミルキーな生クリーム、コクのある三温糖のスポンジで包み、上から和栗クリームをたっぷりと。岐阜県産の和栗に合う、和風テイストの味に仕上げました。
岐阜の栗モンブラン 550円
もっちりしっとりした食感のういろに
秋の味覚のむき栗をのせました♪
長良ういろの「生ういろ」シリーズから期間限定の秋の商品が登場。米粉が香るシンプルな白ういろと濃厚なあずきういろが、栗の香りを引き立てます。冷やすとさらに美味しくいただけます。
栗香るもっちり生ういろ 2個入 250円
長良ういろ直営店 鵜飼茶屋 しゃぐ
T E L
058-264-4506
住所
岐阜市上材木町428-2
営業時間
平日11:00〜17:00、土日10:00〜17:00
定休日
火曜・水曜・木曜定休
米粉どら焼きに利平栗の渋皮煮をサンド
「九重桜」みりんで上品な甘さに
ふわふわ食感で人気の「米粉のどら焼き」秋の限定メニュー。利平栗の渋皮煮とクリームは高級みりん「九重桜」で香り付けすることで、栗本来の香りと甘さを上品に際立たせました。(9月下旬〜販売です。)
米どらクリームサンド 栗の渋皮煮 320円
栗の王様「利平栗」を使用した
濃厚で贅沢なモンブラン「球磨〜くま〜」
希少価値の高い熊本県球磨地方でとれた良質な「利平栗」を使用した、贅沢な逸品。抹茶と伊予柑を合わせたアタッシェならではの味わいにファンも多い。毎日数量限定のためお早めに!
球磨〜くま〜 596円
PATISSERIE ATTACHER | アタッシェ
T E L
058-214-9119
住所
岐阜市薮田南4丁目14-17
営業時間
8:30〜19:00
定休日
木曜定休(祝・祭日は除く)
コロンとしたフォルムがキュート!
秋をギュッと詰め込んだ栗のお菓子
栗のペーストをたっぷり使用したコロンと可愛い栗のフォルムの生地の中には刻んだ栗が。しっとりとした口当たりと素材本来の自然な甘み、この時期にしか食べられない贅沢な味わいです。
栗ぼう 1個 248円
栗のおいしさを「ぎゅっ」と詰め込んだ
リッチな大人パウンドケーキ
ほんのり洋酒が香る芳醇な味わいのマロングラッセを贅沢に練り込んだリッチなスイーツ。グラスアローの甘さとマロンの旨みを凝縮させた生地は、食べごたえ充分。この秋是非食べたい一品です。
ケーク・オ・マロン 1,836円